KnigkinDom.org» » »📕 Предатели - Валерий Николаевич Сафонов

Предатели - Валерий Николаевич Сафонов

Книгу Предатели - Валерий Николаевич Сафонов читаем онлайн бесплатно полную версию! Чтобы начать читать не надо регистрации. Напомним, что читать онлайн вы можете не только на компьютере, но и на андроид (Android), iPhone и iPad. Приятного чтения!

Книга Предатели - Валерий Николаевич Сафонов читать онлайн бесплатно без регистрации

Одной из главных проблем Советского государства были перебежчики. К врагу бежали с ценными оперативными материалами как крупные военачальники, так и командиры рот, взводов и батарей. Переходили целые советские части. Бежали артисты, писатели, философы, помощники вождей, певцы и балерины, летчики, матросы и просто рабочие. Бежали из Страны Советов даже бывшие члены Коллегии ВЧК…В книге рассказывается о судьбах четырех изменников Родины: начальнике УНКВД по ДВК Г.С. Люшкове, бежавшем к японцам; кадровом сотруднике ГРУ генерал-майоре Д.Ф. Полякове, который почти 25 лет служил спецслужбам США; шпионе А.Н. Филатове; агенте ЦРУ А.Г. Толкачеве.В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

1 2 3 4 5 6 7 8
Перейти на страницу:

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
Ознакомительный фрагмент

Валерий Сафонов, Олег Мозохин

Предатели

Анатомия спецслужб

© Мозохин О.Б., 2023

© Сафонов В.Н., 2023

© ООО «Издательство «Вече», 2023

Предисловие

Как свидетельствуют документы на советских граждан, изменивших Родине, приходишь к выводу, что сразу с зарождением Советского государства для новой власти наступила большая проблема – перебежчики. К врагу бежали с ценными оперативными материалами, как крупные военачальники, так и командиры рот, взводов и батарей. Переходили целые советские части (бригада Н.А. Григорьева, 3-й стрелковый полк 1-й Петроградской бригады, 1-й Ревельский эстонский полк и др.). Довольно часто с огромными суммами народных денег переходили военные казначеи и другие материально ответственные лица. Бежали артисты, писатели, философы, помощники вождей, певцы и балерины, летчики, матросы и просто рабочие. Бежали из Страны Советов даже бывшие члены Коллегии ВЧК (Ф.П. Дручов, В.В. Яковлев).

Позже, с установлением дипломатических отношений Советского государства с западными странами Европы, появлением в советских посольствах разведывательных резидентур, проблема перебежчиков достигла своего апогея – на сторону врага в поисках политического убежища устремилась советская элита: дипломаты и сотрудники спецслужб.

Одним из наиболее известных случаев измены высокопоставленных сотрудников органов государственной безопасности является бегство в Японию начальника УНКВД по Дальневосточному краю Г.С. Люшкова. Об этом побеге писалось много[1]. Вымыслы часто сочетаются с фактами, имевшими действительное место. Мы подробно остановимся на этом, явно нерядовом, событии в первой главе нашей книги.

Однако главная угроза для Советского государства исходила не от очевидных изменников, а от так называемых «кротов», секретных агентов – сотрудников советских спецслужб, ученых закрытых лабораторий, чиновников МИДа и иных ведомств, привлеченных к тайному сотрудничеству разведками западных стран.

Занимая важные должности в советских учреждениях и ведомствах, «кроты» поставляли врагам Советского государства сведения, имевшие государственное и военное значение, снабжали своих хозяев документами и информацией особой важности. Торгуя своей родиной, продавая противнику важные стратегические тайны, они потихоньку, тайком готовились к побегу на Запад. Можно сказать, что данный вид перебежчиков был самым опасным для Советского государства.

Одним из первых предателей, бежавших сразу после Великой Отечественной войны на Запад, был шифровальщик ГРУ Генштаба Вооруженных сил СССР И.С. Гузенко. В советском посольстве в Оттаве (Канада), в резидентуре ГРУ, которую возглавлял полковник Н.И. Заботин, он с женой появился в августе 1943 г. и сразу начал тайно собирать сведения о деятельности советской военной разведки. 6 сентября 1945 г. Гузенко с женой попросили политическое убежище у канадских властей, которое и было им предоставлено. Канадским спецслужбам он передал более 100 подлинных документов резидентуры ГРУ, выдал ее агентурную сеть в Канаде, США и Англии, работавшую в сфере атомной разведки. Из этих лиц 9 человек были осуждены к длительным срокам тюремного заключения, в том числе Мэй Алан Нун, английский физик, активно участвовавший в работах по созданию ядерного оружия. В результате этой измены советской военной разведке был нанесен ощутимый удар.

В начале 1950-х годов Главное разведывательное управление Генштаба решило восстановить остатки агентурной сети в США, находившейся в бездействии. На нелегальную работу в резидентуры ГРУ в Нью-Йорке, Чикаго и Вашингтоне были направлены советские офицеры-фронтовики, опытные и весьма подготовленные сотрудники. Это были большие мастера своего нелегкого ремесла.

Известно, что работа против представительств СССР в США в 1950—1970-х годах являлась основным направлением деятельности американских спецслужб. ФБР вело тотальную слежку за советскими гражданами, тщательно изучало их, используя весь свой арсенал оперативных средств. Не считаясь с официальными протестами с советской стороны, фэбээровцы шли на любые провокации, вплоть до грубых вербовочных подходов к советским представителям, склонения их к измене родине. Бывали случаи применения в отношении граждан СССР физической силы, грубого и унизительного обращения.

Одной из важнейших задач, решаемых спецслужбами США, являлось выявление советских разведчиков, занимавшихся агентурной работой. Здесь особую роль они отводили наружному наблюдению.

Практически у всех служебных и жилых помещений, принадлежавших представительствам СССР, имелись стационарные посты наблюдения, которые осуществляли круглосуточный контроль за этими зданиями и координировали работу бригад наружного наблюдения, ведущих слежку за конкретными объектами. Все посты были оборудованы оптическими приборами, фотоаппаратами, автомобилями, что давало возможность вести как скрытое, так и открытое визуальное наблюдение. По запросам бригад операторы постов давали подробные описания внешности вошедших в советское представительство посетителей из числа иностранцев, их характерные признаки, наличие у них в руках каких-либо предметов и т.п.

Анализируя обстоятельства, при которых осуществлялись вербовки многих разоблаченных американских агентов, напрашивается вывод, что разведывательные органы США придавали важное значение поиску и использованию отдельных советских граждан, действующих как из враждебных, стяжательских, так и иных низменных побуждений.

Особенно их интересовали те, кто сам инициативно предлагал шпионские услуги. Это подтверждается одним из документов ЦРУ, где давались рекомендации не упускать возможности вербовки «инициативников», которые могут стать ценными агентами, даже если в данный момент у них не было доступа к нужным сведениям.

В девяностых годах в Англии была издана книга «Беспощадный воитель», написанная корреспондентом Британской радиовещательной корпорации Томом Мэнгоулдом. Сама книга посвящена главному охотнику за шпионами, начальнику контрразведки ЦРУ Д. Энглтону, по вине которого, как считал автор, произошел провал агента спецслужб США советского генерал-майора Д.Ф. Полякова, самого высокопоставленного «крота», которого когда-либо имели американцы внутри ГРУ Генштаба ВС СССР. Он сам инициативно предложил свои услуги американцам. Вторая часть нашей книги посвящена именно этому персонажу.

В 1977 г. были арестованы американские агенты: Огородник – работник Министерства иностранных дел СССР, Вагин – работник внешнеторгового объединения, Нилов – инженер одного из высших учебных заведений и др. Были захвачены с поличным и выдворены из СССР американские разведчики-агентуристы Келли, Петерсон, супруги Крокет… Разоблачены и скомпрометированы разведчики Лефтин, Пресел, Левицки, Карельски и др.

Выдающийся советский контрразведчик Г.Ф. Григоренко, прослуживший в органах советской контрразведки на оперативной и руководящей работе почти 50 лет, постоянно подчеркивал, что вся разведывательно-подрывная деятельность ЦРУ США и др. спецслужб противника имеет определенные закономерности и проявляется в виде взаимосвязанных конкретных акций на всех направлениях и каналах разведывательного проникновения в советскую страну.

Таким образом, само собой напрашивалось, что для своевременного и успешного вскрытия и пресечения этой деятельности необходимы активные и взаимосвязанные действия советской контрразведки на всех направлениях, где проявляет или может проявлять себя противник. В этом состоял основной смысл системы контрразведывательных мер.

Правильное применение этих мер в практической деятельности позволяло свести к минимуму влияние случайностей, добиваться не отдельных успехов, а делать расчет на

1 2 3 4 5 6 7 8
Перейти на страницу:
Отзывы - 0

Прочитали книгу? Предлагаем вам поделится своим отзывом от прочитанного(прослушанного)! Ваш отзыв будет полезен читателям, которые еще только собираются познакомиться с произведением.


Уважаемые читатели, слушатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор pronesstones.ru.


Партнер

Новые отзывы

  1. Богданова Татьяна Викторовна Богданова Татьяна Викторовна21 сентябрь 21:24 Спасибо. Сочно, ярко, вкусно! Приятно читать, отдыхаю. ... Еще один шанс: Еще один шанс. Дикая война. И один в тайге воин - Ерофей Трофимов
  2. Гость Елена Гость Елена21 сентябрь 20:10 Стиль написания понравился! Читается легко и с удовольствием! Автору спасибо -легкого пёрышка и удачи !... Лиса в аптечной лавке - Наталья Шнейдер
  3. Дмитрий Икорко Дмитрий Икорко21 сентябрь 18:13 Гм...не похоже на Кроноса. Причем не похоже в лучшую сторону. Нет набивающих оскомину повторов, неплохое знание матчасти... Возвышение Меркурия. Книга 2 - Александр Кронос
Все комметарии
Новое в блоге
Новинки бесплатной онлайн библиотеки