KnigkinDom.org» » »📕 Наш пятый «Б» и другие рассказы - Тамара Федоровна Будницкая

Наш пятый «Б» и другие рассказы - Тамара Федоровна Будницкая

Книгу Наш пятый «Б» и другие рассказы - Тамара Федоровна Будницкая читаем онлайн бесплатно полную версию! Чтобы начать читать не надо регистрации. Напомним, что читать онлайн вы можете не только на компьютере, но и на андроид (Android), iPhone и iPad. Приятного чтения!

Книга Наш пятый «Б» и другие рассказы - Тамара Федоровна Будницкая читать онлайн бесплатно без регистрации

отсутствует
1 2 3 ... 17
Перейти на страницу:

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать

Рисунки Заслуженного художника России Михаила Петрова

Наш пятый «Б»

В каждом классном часе Нина Борисовна Мячина то и дело ставила нам в пример 5"А" класс. Там ребята дружные, всё делают вместе, и девиз у них такой: "Один за всех, и все — за одного!"

У нас же всё наоборот, наш класс не такой. Он отличается от других классов. У нас даже никто не курит. В туалете спросят ребята из другого класса:

— Дай сигарету.

— Нет, — говорят наши, — не курим и вам не советуем.

Сколько из-за этого драк было! Просто не класс, а загадка природы какая-то.

Или вот как-то получил Игорь Ерохин тройку за то, что Берингово море в Северный Ледовитый океан отправил, а Баренцево — наоборот, в Тихом океане расположил. Так Димка Ховрин, вместо того чтобы посочувствовать товарищу, тут же на весь класс Игоря Митрофанушкой окрестил и даже назавтра Фонвизина принёс. "Читай, — говорит, — эта комедия точно про тебя написана".

— Какой странный класс! — с огорчением жаловалась Нина Борисовна родителям на классном собрании. — Конечно, дисциплина у ребят хорошая. И успеваемость выше среднего, но не такие они какие-то. Не было у меня раньше такого класса. Каждый только и мечтает, как бы на табуретку залезть, чтобы все видели, какой он умный. И, что самое странное, до ссор и обид дело не доходит. Другие бы уже в одном классе учиться вместе не смогли. А этим — хоть бы что, подсмеиваются друг над другом и только. Чудные какие-то.

Родители огорчались вместе с учительницей и дома допытывались у нас, почему мы такие чудные.

А мы и сами не знаем, почему мы такие чудные, а может быть, мы, просто, чудные?

Однажды перед самыми зимними каникулами зашёл к нам в класс на большой перемене Николай Иванович, учитель физкультуры, и говорит:

— Пятый "А" через неделю в Ульяновск едет на экскурсию. Я хочу взять двух ребят из вашего класса, Ваню Воронцова и Аллочку Молчанову. Завтра, ребята, принесите деньги на поездку.

Весь класс так и загудел. Остаток дня с Иваном и Аллочкой никто не разговаривал:

— В любимчики выбились.

На следующий день Иван деньги принёс, а Аллочке родители денег не дали. "Нет, — говорят, — у нас сейчас такой возможности". Приуныли мы. Весь день как побитые собаки ходили. А назавтра, не сговариваясь, всем классом принесли Аллочке деньги, у кого сколько было. Денег набралось вдвое больше, чем требовалось.

— Мне столько не надо.

— Бери-бери, купишь себе что-нибудь на память об Ульяновске.

Уехали ребята, а мы были так рады, будто сами на экскурсию попали.

Спасибо, Маша!

Валерка Шарапов настоящий теннисист. Весь наш класс гордится им.

Четыре раза в неделю Валерка ездит на метро в Сокольники заниматься с тренером на спортивной базе "Ширяево поле". Иногда кто-нибудь из нас ездит с ним на тренировки.

Ох, и здорово играет Шарапов, ну, просто, профессионал. А как он жонглирует мячами! Однажды Людмила Васильевна увидала Валерку за этим занятием в классе и в шутку посоветовала ему перейти в сто девятую школу, где готовят артистов цирка.

Валерка не обиделся на учительницу, у него, вообще, хороший характер.

В День города в Лужниках проводили большой теннисный турнир. Валерка играл за Красносельский район в своей возрастной группе. Погода стояла отличная, мы всем классом приехали в Лужники. Повсюду гремела музыка, мы ели мороженое и бегали от одной спортивной площадки к другой.

Вдруг по радио объявили, что Валерий Шарапов из Красносельского района вышел в финал и встречается с Сергеем Кравцовым из Рязанского района. Мы бросились на трибуны, хотели сесть в первом ряду, но нас вежливо попросили. Объяснили, что здесь будут сидеть почётные гости, и сам мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков.

Мы дружно поскакали выше, заняли места и стали ждать, когда финалисты выйдут на корт.

Сергей Свиридов разведал, что Кравцов почти на год старше нашего Шарапова, да и рейтинг у него повыше. До начала матча оставалось несколько минут. На площадку вышли финалисты. Они покидались немного, чтобы размяться. Валеркин соперник оказался ещё и выше на целую голову, крепкий, загорелый. Тяжело придётся нашему Шарапову.

Судья разыграл подачу, залез на вышку, и матч начался.

— Разве выиграешь у такого амбала? — засомневались мы сразу. — Вон как лупит.

— Он на силу играет, — сказал со знанием дела Свиридов. — Нельзя весь матч играть на силу — это трудно. Невероятно трудно.

Выиграв первый сет, Кравцов и во втором повёл 3:2. Мы совсем приуныли. Всё, можно больше не смотреть. А Шарапов и не сдаётся, и не нападает, ковыряет и ждёт, когда Кравцов смажет. Валерка сделал по три. Но Кравцов опять повёл 4:3. Валерка по четыре делает. Кравцов 5:4 ведёт. Представляете?

Чувствуем мы, что Шарапов выдыхается. Ну, сейчас сдастся. Но Валерка не сдаётся, делает по пяти. И вот, когда Шарапов делает по пяти, он падает. Потом встаёт и хромает, ну, просто, сильно хромает. У Валерки нога подвернулась, ступить на неё не может. Тут с трибун начали кричать, а больше всех — тренер Кравцова и его поддержка. Они подумали, что Валерка нарочно подвернул ногу, чтобы оправдать своё поражение, что Шарапов симулирует, прикидывается.

Валерка, хромая, пошёл подавать и сразу усилил подачу — сделал три "эйса" подряд. "Сорок — ноль", — объявил судья на вышке. Кравцов растерялся, и у него пошли мазки.

Видя, что у Валерки хромая нога, Кравцову надо бы играть послабее, погонять его из стороны в сторону, а он продолжает лупить. И вот, на одной ноге, Шарапов прыгает по площадке и, пользуясь ошибками Кравцова, выигрывает сет 7:5.

В первом ряду гости заволновались, Юрий Михайлович встал с места, говорит что-то и показывает в сторону Шарапова. А Валерка допрыгал до скамейки на одной ноге, сел и стал разуваться.

Вызвали врача. Он пощупал ногу и громко сказал: "Растяжение. Думаю, тебе лучше на сегодня игру закончить". И тренер Валеркин с доктором согласился.

Валерка уже хотел отказаться от продолжения встречи, но тут Сашка Ушаков, лучший друг Шарапова и его партнер по парной игре, скатился вниз, подбежал к Валерке и громко крикнул: "Ты что, с ума сошёл, отказываться? Скажут, струсил, играй! Ты выиграешь! Обязательно выиграешь".

Заморозили Валерке ногу, туго перевязали, и он похромал на площадку. В решающем сете Кравцов стал

1 2 3 ... 17
Перейти на страницу:
Отзывы - 0

Прочитали книгу? Предлагаем вам поделится своим отзывом от прочитанного(прослушанного)! Ваш отзыв будет полезен читателям, которые еще только собираются познакомиться с произведением.


Уважаемые читатели, слушатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор pronesstones.ru.


Партнер

Новые отзывы

  1. Богданова Татьяна Викторовна Богданова Татьяна Викторовна21 сентябрь 21:24 Спасибо. Сочно, ярко, вкусно! Приятно читать, отдыхаю. ... Еще один шанс: Еще один шанс. Дикая война. И один в тайге воин - Ерофей Трофимов
  2. Гость Елена Гость Елена21 сентябрь 20:10 Стиль написания понравился! Читается легко и с удовольствием! Автору спасибо -легкого пёрышка и удачи !... Лиса в аптечной лавке - Наталья Шнейдер
  3. Дмитрий Икорко Дмитрий Икорко21 сентябрь 18:13 Гм...не похоже на Кроноса. Причем не похоже в лучшую сторону. Нет набивающих оскомину повторов, неплохое знание матчасти... Возвышение Меркурия. Книга 2 - Александр Кронос
Все комметарии
Новое в блоге
Новинки бесплатной онлайн библиотеки