KnigkinDom.org» » »📕 Сказочные истории. Часть 2 - Михаил Константинович Зарубин

Сказочные истории. Часть 2 - Михаил Константинович Зарубин

Книгу Сказочные истории. Часть 2 - Михаил Константинович Зарубин читаем онлайн бесплатно полную версию! Чтобы начать читать не надо регистрации. Напомним, что читать онлайн вы можете не только на компьютере, но и на андроид (Android), iPhone и iPad. Приятного чтения!

Книга Сказочные истории. Часть 2 - Михаил Константинович Зарубин читать онлайн бесплатно без регистрации

Эти сказочные истории написаны мною для маленькой девочки с чудесным именем Софья. Однажды я подошел к кроватке, где спала Сонечка, и долго не мог отвести глаз от ее светлого спокойного личика. Девочка, похожая на ангела, словно сама появилась из сказки и теперь пребывала в своем сказочном мире. В тот вечер я и задумал написать эти истории. Сонечка, эта книжка о тебе и для тебя. Пусть она всегда будет напоминать тебе о прекрасном детстве и любящем дедушке.

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
Ознакомительный фрагмент

Михаил Зарубин

Сказочные истории. Часть 2

Соня и ежик

первыми теплыми июньскими днями наконец-то переехали жить на дачу. Вокруг стояла благодать. Такое бывает, когда после бурно прошумевшей весны вступает в свои права лето. Весенние цветы — синие и белые подснежники, ветреницы, отцвели. Уже и тюльпаны с нарциссами отошли, а на смену им пришли и полыхали в садах яркие россыпи пионов, выкинул стрелы с пушистыми головками декоративный лук, собирался цвести люпин. Трепетали над цветами бабочки, пели птицы, соловьи еще не сели на гнезда. Воздух был свеж, влажен и ароматен. Летняя жара еще не пришла.

На даче каждый занят своим делом. Паша убежал к реке и закинул удочку, надеясь поймать большую рыбину. Папа наводил порядок в гараже, в сарае и в бане. Мама — на грядках. Соня пыталась побывать везде и увидеть, кто и что делает. Постоит рядом с Пашей, наблюдая, как красный поплавок медленно плывёт по течению, схватит свою игрушку, которая пролежала в сарайчике не одну зиму, польёт из маленькой лейки только что высаженную рассаду. Но долго нигде она не задерживалась, какая-то неведомая сила влекла её дальше и дальше.

Вдруг на её маленькую ручку села божья коровка и ловко и быстро побежала. Потом на круглой спинке показалось два крылышка, мелькнула тёмная головка, и букашка скрылась в гуще куста. Соне стало интересно, куда же исчезла божья коровка? Она обошла куст и оказалась в еловом лесу. Тяжелые мохнатые лапы елей плотно укрывали землю. Земля под елями была голая, сырая, лишь кое-где на старой рыжей хвое зеленели листочки заячьей капустки. Вокруг стояла тишина, которую нарушали только птицы. Пахло смолой. Соня испугалась, теперь больше всего ей хотелось домой. Вышла на опушку — не видно дома. Очень она удивилась. Где же дом, ведь совсем недалеко Соня зашла в лес. На опушке росла высокая трава, девочка шла по ней, а шелковые травинки гладили ее по ногам. И вдруг она услышала за спиной шипенье. Оглянулась — змея. На солнце тело змеи переливалось всевозможными цветами и оттенками от коричневого до оранжевого, от бурого и желтого до фиолетового и синего, от зеленого до розового. Сердце у Сони застучало быстро-быстро. Неожиданно она услышала тонкий голосок:

— Убегай! Чего ты стоишь?! Змея укусит!

И в тот же момент она увидела, что кто-то схватил змею за хвост, и началась борьба. Изо всех сил побежала

Соня с криками:

— Мама! Мама! Папа… А…а…а!

Но тропинки, ведущей к дому, она так и не нашла, с опушки опять попала в густой лес. А тут еще и солнышко скрылось за синими тучами, и стало совсем темно. На небе засверкали молнии, упали первые капли дождя. Набравшись храбрости, Соня спряталась под густыми ветвями могучей ели. Ей было страшно, она плакала и звала родителей, уже не веря, что они могут откликнуться.

И тут рядом с собой она услышала фырканье и чавканье. Соня ещё плотнее прижалась к дереву, даже плакать перестала.

— Фырк-фырк, — раздался странный звук совсем рядом.

— Ма-ма-а…а! — опять закричала Соня, испуганно озираясь. Под кровом ели она была не одна, в густой темноте еловых лап кто-то был еще, она слышала пыхтенье. Соня не знала, что делать, но решила, что нужно притаиться. В лесу шел ливень, а под еловым шатром сидел кто-то страшный, видимо, тоже пережидал, когда закончится дождь.

— Ну что, — внезапно услышала она знакомый тонкий голосок, — испугалась меня?

Неведомое существо стало усиленно шебуршать сухими листиками. Из темноты на Соню смотрели два ярких огонька. Девочка от страха закрыла глаза.

— Не бойся меня, я же лесной Ежик, — сказало существо.

— Кто?

— Ежик.

— А я думала, чудище лесное.

— Как же ты одна в лес попала?

— Я пошла за божьей коровкой, хотела узнать, куда она полетела.

— Узнала?

— Нет.

— Вот что значит без спросу родителей в лес убегать! Знаешь где твой дом?

— В том-то и дело, что не знаю.

— А я давно тебя приметил, еще когда ты по опушке леса шла и змею ногой зацепила.

— Я зацепила змею?

— Ну не я же… Видела, как она разъярилась? Она собралась тебя укусить.

— Но кто-то ее схватил, и они стали драться.

— Это я её схватил и съел!

— Ты? Маленький ежик победил злую змею и не умер от её яда?

— Не умер! — Из-под еловой лапы выглянула серо-коричневая мордочка с черным кожаным носом. Черные глазки любопытно сверкнули. — Давай знакомиться.

— Меня зовут Соня.

— А я — просто Ежик.

Соня радостно улыбнулась новому другу. Дождь уже перестал, только крупные тяжелые капли время от времени падали с веток ели.

— Ну что, Соня, давай отсюда выбираться, дождь закончился, солнышко выглянуло, а дома тебя потеряли.

— Да, ежик, дома меня потеряли, но я не могу вернуться, не знаю дороги.

— Я доведу тебя до дому.

— Неужели ты знаешь, где он? — удивилась Соня.

— Конечно, знаю, я часто бываю у вас в саду.

— Тогда почему я тебя ни разу не видела?

— Зато я тебя видел!

Выйдя из-под шатра раскидистой ели, Соня увидела, что небо прояснилось, и умытое солнышко освещало всё вокруг теплым, золотым светом. Шли они медленно, трава ещё не просохла, но это совсем не мешало разговаривать.

— А где ежики живут? — поинтересовалась Соня. — В лесу?

— В лесу тоже, только не в густом и не в болотистом. Ежики любят опушки, перелески, небольшие поляны. Бывает, и в садах живут, и в парках, и в огородах. Но домики их не на виду, они спрятаны в колючем кустарнике, под брёвнами, в кучах хвороста.

— Что же это за домики такие под бревнами и в колючках?

— Это уютные гнезда. Внутри выстлано всё сухой травой, листьями, мхом, древесной трухой.

— И ты живешь в таком домике?

— Конечно, живу и прячусь от врагов.

— Какие же у тебя могут быть враги, ведь ты весь в иголках!

— Иголки спасают, но не от всех врагов. Многие желают полакомится ежатиной.

— И кто же они, твои враги?

— Собаки, лисы, хорьки, барсуки, совы. И, конечно, человек.

— Разве люди едят ежей?

— Не едят, но охотники добывают ежей ради колючей шкурки.

Отзывы - 0

Прочитали книгу? Предлагаем вам поделится своим отзывом от прочитанного(прослушанного)! Ваш отзыв будет полезен читателям, которые еще только собираются познакомиться с произведением.


Уважаемые читатели, слушатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор pronesstones.ru.


Партнер

Новые отзывы

  1. Богданова Татьяна Викторовна Богданова Татьяна Викторовна21 сентябрь 21:24 Спасибо. Сочно, ярко, вкусно! Приятно читать, отдыхаю. ... Еще один шанс: Еще один шанс. Дикая война. И один в тайге воин - Ерофей Трофимов
  2. Гость Елена Гость Елена21 сентябрь 20:10 Стиль написания понравился! Читается легко и с удовольствием! Автору спасибо -легкого пёрышка и удачи !... Лиса в аптечной лавке - Наталья Шнейдер
  3. Дмитрий Икорко Дмитрий Икорко21 сентябрь 18:13 Гм...не похоже на Кроноса. Причем не похоже в лучшую сторону. Нет набивающих оскомину повторов, неплохое знание матчасти... Возвышение Меркурия. Книга 2 - Александр Кронос
Все комметарии
Новое в блоге
Новинки бесплатной онлайн библиотеки